诗蒙

自由的甜点师。

杰作masterpiece(胖胖球同人7-9)

七、

东京的比赛赢得乒乓球队上下喜笑颜开通体舒畅,不仅实现了七连冠,还是在日本赢的。一回北京蔡振华就开大会,重点表扬刘国梁,说这个这个刘国梁同志十几年如一日为乒乓球队付出,在另一个战场上为国家付出所有,其精神值得所有教练员学习。顺便还表演了许昕,马龙在面对对手不惧困难,迎头痛击的优异作战能力。

洋洋洒洒说了一小时,听得台下的运动员头腰酸背痛,脑袋放空。

蔡主席怎么就那么能说啊,许昕在心里嘀咕,幸亏张继科没来,他要是来了准被记者拍下来,第二天的头条就是某某运动员开会睡觉。

 

张继科确实在睡觉,不过在房里。他本来也是该参加大会的,无奈腰伤比较严重,跟教练说去治疗,而且坐那么久也坐不住。腰是他的老毛病了,有时候厉害起来睡都睡不好。他今年打比赛一直很不顺,腰伤的问题也在赛前被整个教练组放到了最重视的位置。

这是他职业生涯最大的瓶颈。

 

 

张继科赛前在遗憾的同时也会松口气,大满贯拿了,还要打什么呢?

小时候他爸摁着他打球,张继科所有的课余时间都在练习,相比同龄人他除了乒乓球之外从来就没多余的兴趣爱好。他爸年轻时特别暴躁,自尊心也强,身为乒乓球教练,儿子必须什么比赛都得拿第一,说不拿第一就不叫打乒乓球。张继科没少因为这个挨打,越打他越犟,凡是私底下输过的训练都成了他大赛上的怒火,球风日益凶狠。

他曾放出信心十足地对肖战说自己就算不能成为最伟大的运动员,也要在乒乓球史上留一笔,让别人记住他。

现在他已经达到了,伦敦比完赛的很长时间里,张继科都觉得生活幸福的有点空虚。

还要拼什么?

他不知道。

肖战说,继科,你只要再坚持两年,里约你拿了冠军,你就是乒乓球历史的一个奇迹。

张继科想,我难道不是冠军不是奇迹吗?我已经是最快成就大满贯的人了。

 

他打了这么多年打得一身是病,有时候是真累了。然而运动员退役总要有个理由,何况你在黄金年纪,就算自己想走,国家队也不会放。把他们费尽心力培养出来,举国养着那么多人,不是让他拿了冠军得了名利就可以随便走人的。肖指导跟他分析的形势他都懂,后面的樊振东打到里约太年轻,方博的技术面对外战不是必赢。许昕呢,许昕有那个技术和能力,却不一定拼的出来。

只有他跟马龙。

 

但他和马龙不一样,马龙为了所有人打球,他从来只管自己痛快。赢了就很痛快,在球场上把所有人踩在脚下的感觉。他说打球就跟打仗没什么区别,就是得不要命,直接把对手吃了。马龙对此只是笑笑说我还挺怕死的,你厉害你先去。许昕则说真藏獒,实力装逼。

输就输呗,小爷不想打了,输到让我退役完事儿。赛前封闭训练的时候他被肖战训得喘不过气时自暴自弃的想。

妈的太累了。

 

直到刘国梁对他当头一击。

——你以为你很厉害吧,别忘了张继科,你只是运气好!

刘国梁冷冰冰地对消极怠工的张继科说。

——你自己问问自己,如果没有碰巧王皓那么多次淘汰马龙,你以为你能上的这么快?

 

张继科一下子就怒了,咬着嘴唇恶狠狠地瞪着地板。

 

——我就问你有没有这个自信说是!

 

他被刘国梁的话激怒了,却一点反驳的底气都没有。

——得意啊,这次东京许昕和马龙什么状态,你呢?还以为在2012年?

——自个儿好好想想。

刘国梁撂下话就走,张继科面无表情地关门,内心早已经暴跳如雷。

他不过是输了一场对外的比赛而已,以前的所有都被否定了?是,他没有百分百的自信,但他不能这么贬低自己的实力。他的冠军不是捡来的,也不是施舍的,是自己用实力一步步拼回来的。

 

既然都认为他的成功依靠运气,那就好好打一场让你们看看。他知道刘国梁是激将法,但他就是不服气,因为也许刘国梁只是刺激他,其他人呢?是不是这么想?

他一想到这里,就无法冷静。很不爽,很!不!爽!

 

八、

开会的那天,以前在国家队的陈玘也被“指派”到北京出差参加教练交流,顺便关心关心他在国家队的两个江苏小孩。

他在来的时候就在国家队那几个要好的人群里吆喝要回去喝酒。

王皓第一个说要把他喝趴下。

结果到了国家队人都不见了。

 

陈玘轻车熟路地在队里四处溜达,逮着人就问:“王皓那胖子呢?”

“皓哥在陪小胖练体力呢。”

 

樊振东啊?陈玘知道王皓退役前就有当教练的想法,那时候也跟着吴指导一起带小胖。那个小孩特别可爱,胖乎乎的,平时看着好欺负,打起球来力量特别猛,把乒乓球当网球打,凶的不行。

 

他想闲着也是闲着,于是跑去找马龙给他当陪练。马龙好久没见到陈玘,乐得两眼笑眯眯的。

“龙仔,晚上出去喝酒啊,反正你们今天晚上也休息。”

“好啊,你不是还约了皓哥他们。”

“王皓那胖子都不知道跑哪儿去了,诶你们今天要加训到几点?”

“吴指导那组去做力量了,我加强反手,今天结束早。”

“我陪你练呗。”

“好啊。”

 

晚上陈玘马龙还有王皓组起来喝酒,许昕张继科周雨樊振东他们则去唱K。因为都打算喝酒,他们决定叫车。两队人在训练馆等出租的时候,樊振东跟王皓说:“皓哥你一会来唱歌不?”

王皓说:“看情况,你们小年轻玩呗,我们喝酒。”

陈玘对马龙调侃说:“那龙仔是提前进入老干部群体啊。”

马龙眯着眼睛笑:“皓哥光把自己说老了。”

其实马龙以前就是跟陈玘他们玩的多,尽管按年龄来说他应该是和张继科同一批,甚至他们也是一起进国家队的。但那时候张继科进国家队一年就调回了省队,同龄出挑的孩子只落下了马龙一个,所以都是大队员带着他玩。马龙后来仔细想想,自己在成长之中一直都似乎缺少了同龄的玩伴,他总是要很努力地去跟上大人的脚步。

直到07年许昕的出现。

原以为这不过是正好和自己分到同一个教练的新来小队员,马龙不以为然,但是才过几个月他就开始打世乒赛了。

觉得厉害的同时,也发现许昕意外的好相处。

那时候秦指导跟他们说要磨合练双打,两个人调过一阵子的房间。马龙一直是国家队里最沉默寡言的队员,性格很不活泼。这一点在跟大队员相处时还不明显,因为陈玘王皓他们总是把他当小孩儿看,叫他龙仔龙仔。他不说话红个脸都是小孩心性。但和许昕住一起后,他发现这个比他小两岁的男孩实在是太能讲了。只要两人在一起,他能一个人对着不太聊天的马龙狂侃两小时不带停,而且还特别有趣,常常逗得马龙直乐。合住期间许昕老喜欢买水果,每次和马龙边聊边吃,但总是不忘记给马龙分一半。而且许昕丢三落四,水果刀永远不知道放哪。在分水果的时候常常上演徒手劈西瓜、掰苹果的戏码。

常言吃人家嘴软,马龙渐渐觉得许昕成了他第一个同龄段的好朋友。

 

喝酒的时候,陈玘问了马龙一句:“龙仔你这次赢啦?”

马龙心里特别开心,说:“玘哥你关注我比赛啦。”

“我哪次都看,你这次打得不错啊。”

“嘿嘿,还行。”马龙一乐,说:“比和皓哥上次打要好。”

“那是王皓给你吓得。”

“我怎么吓他了?”王皓不乐意了,似笑非笑。陈玘老说王皓吓着马龙打球了,影响人家拿成绩,这不是冤枉他么,他一直是队里最和蔼可亲的。

“没,皓哥一比完就给我分析技术了。”马龙还是笑眯眯的。

但陈玘不管,他这会酒劲上来,怼起王皓简直张口就来,把王皓刚进国家队打输球的各种经历全说出来,说是激励马龙,完了还说龙仔好好赢,别怕这胖子!

气得王皓放言今晚要把他喝趴下,不然不许回江苏队。

 

 

 

周雨唱洋葱唱得深情无比感情投入的时候,一个陌生电话显示在许昕的手机上。

“喂,您的外卖到了,在XX楼下。”

许昕赶紧从房间跑出来,总算是不用被周雨的魔音摧残了。

“诶,好的,您等等哈,我马上到。”

他顺着外卖小哥的指示跑到楼下东张西望,没看到外卖小哥却看到了刚从出租车上走下来的马龙。

“诶马龙。”许昕向他招手。

“诶。”马龙冲他点头,一边给司机找钱。

“你们喝好啦?皓哥他们呢?”

“玘哥喝多了,皓哥陪他回宿舍了。”

“你都能把玘哥喝趴了,厉害啊。”

“瞎说,肯定是皓哥喝的呀。”

说话间,一辆小电驴在他们跟前停下,一个发型凌乱的年轻小哥提着三个方方正正的盒子,问:“是你们定的蛋糕吗?”

许昕忙点头说:“诶对,不好意思碰到朋友让你久等了。”

他忙找钱包抽出几张给小哥。

马龙接过一个盒子问:“什么蛋糕啊,谁生日呢?”

“没,随便吃,最近不是兴吃这个么,正好庆祝获胜,听说这家可火了。”

“你怎么知道的?”马龙想许昕还真是从来不落后于潮流,方方面面的,这些他从来就没关注过。

“继科儿之前说的,说想吃,这两天他心情看着不太好就买个,他不是爱吃甜点么,诶到了。”

樊振东一看到许昕拿的东西就开心地问:“昕哥你买的蛋糕啊?”

“你怎么知道是蛋糕?”

“皓哥给我买过这家的,很好吃啊。”

“你们吴指导知道吗,他还让你减肥来着。”张继科也凑过来,他最喜欢吃甜点了。

“我生日嘛……”樊振东说起减肥就略委屈,他最近被三令五申不能再胖下去,否则影响成绩。害得他每天打开微博就去找减肥的博看,搞得新浪都给他自动推送了。

 

许昕买东西分量十足,买了三个八寸,直看得张继科心花怒放,他说许昕你总算办了件人事,前几天去我房间抢零食吃的事情就不计较了。

许昕一个白眼说也不知道谁在东京天天缠着他找蛋糕店买东西,一点良心都没有。

他们斗嘴早就成国家队日常,张继科其实和媒体上挺有区别的,虽然话不多但挺粘人,尤其是熟了之后特别贫。许昕之前和他一个房间,两个人球风不近画风近,感情突飞猛进。

打闹了一会,许昕又跑到台上说为了给大家洗洗耳朵,重新唱一曲洋葱。周雨大喊耻辱,要给许昕切歌,被众人按下。

他这个国家队歌神早就没地位了。

 

——大家都吃着聊着笑着,今晚多开心

——最角落里的我,笑的多合群

——偷偷的看着你,偷偷的隐藏着自己

——如果你愿意一层一层一层的剥开我的心

——你会发现,你会讶异

——你是我最压抑最深处的秘密

——听你说你和你的他们,暧昧的空气

——我和我的绝望,装得很风趣

——我就像一颗洋葱,永远是配角系

——多希望能与你有一秒,专属的剧情

………………………………

 

马龙隐约记得这是最近一个节目上很火的歌,第一次听许昕唱觉得特别好听。他也喜欢唱歌,就是唱的不好听,努力跟着调却跑老快,每次练歌都一练好几个星期,把歌词打下来一句一句跟着。室友说他唱歌就是快乐自己痛苦别人,就比周雨好点。他全不顾,我行我素继续唱,力求唱的一模一样。

但许昕唱歌就很受欢迎,尤其是情歌,唱的投入又深情,常常能唱出自己的味道。女队的几个女孩子,一听他唱歌就花痴的不行,说许昕特别帅。

什么眼神!

 

等他一首唱完,其他四个早已经把蛋糕刮分的没剩多少了,许昕极其郁闷,这帮人是恶鬼投胎吗!他买的蛋糕,一口都没吃上。尤其是张继科,最后盘子里的那块足有手掌那么大,他的手!

众所周知许昕的手是最大的。

最后两人为了一块蛋糕大打出手,许昕占着身高优势,总算抢到了一半。

马龙大笑,觉得这两人怎么就闹不够呢。但看看张继科,眼角眉梢都是笑,好像很开心。 

他突然觉得挺温暖的。

评论(6)

热度(55)