诗蒙

自由的甜点师。

晚上和朋友约出去吃饭时聊起了温州的抹茶热,已经到了吹捧的地步。以及关于日本抹茶的品质。
做抹茶点心好几年,对抹茶的感想其实也如普通的高级食材一般。这是一种很高级的茶材料,是极适合做甜点的。
但它真不至于被神化。
很多人极力强调抹茶在日本的发展和在中国消失的可惜。但茶文化和茶甜点真的只剩下抹茶了?没有了抹茶,茶文化就经营不下去了?
我觉得真不至于…因为煮茶和点茶的消失,以及炒青的发展,带来中国散茶的百花齐放。茶道的消失,带来的是茶具的发展,比如紫砂。
从来不看历史的发展,只一味去道听途说,实在很可怕。
话说回来,为什么温州的茶甜点就仿佛只剩下抹茶了?因为中国清淡的散茶更适合于冲泡,但抹茶的强烈能在鸡蛋和乳制品中不被压一头。
中国毫无疑问是世界上最大的茶国,就算在法国,中国茶也是最为推崇的。
如何让散茶发挥它在甜点中的作用,而不再紧紧围绕着抹茶来制作茶甜点,也将是以后国内甜点师该思考的问题。
本土化之所以艰难,是因为它需要的是你对整个本土饮食体系、食材的了解和思考。而不是一味滴拿来主义。
又有多少人在掩耳盗铃。

评论(5)

热度(109)